Muffins aux poireaux sans farine

Me revoilà (enfin!) avec la recette coup de coeur du moment. Au vue de la période actuelle, qui connait quelques difficultés d’approvisionnement en farine notamment, je vous propose une recette de muffins sans farine, mais avec du son d’avoine, qui apporte beaucoup de moelleux.

Avant de passer à la recette, petite minute conservation des poireaux. En Mars, il est temps d’arracher les derniers poireaux d’hiver, présents dans le jardin, pour laisser la place aux cultures de printemps. Le plus simple est de les congeler émincé, sauf que, le poireau a une fâcheuse tendance, je trouve, à donner goût à tout dans le congélateur. Partant du constat que, dans la majorité des recettes, j’utilise une base de fondue de poireaux, j’ai donc testé de congeler le poireau cuisiné en fondue avec des oignons, en portion de 110 gr environ. Le résultat est à la hauteur de mes espérances, c’est excellent, j’adopte donc cette façon de faire!

Au premier plan, portions congelées de fondue de poireaux prêt à l’emploi

Ingrédients (pour 12 gros muffins)

  • 450 gr de fondue de poireaux froide
  • 200 gr de son d’avoine
  • 100 gr de Pecorino râpé (ou Parmesan)
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 35 cl de lait végétal de votre choix
  • 80 gr de yaourt soja nature (ou fromage blanc de brebis ou de chèvre)
  • poivres 5 baies, piment d’espelette
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger le son d’avoine, le pecorino, le bicarbonate, les épices et le sel.

Battre les oeufs en omelette. Les ajouter au mélange précédent.

Mélanger, puis incorporer la fondue de poireaux, le lait végétal, le yaourt et la pâte d’ail.

Homogénéiser le tout, puis verser dans les moules à muffins.

Enfourner pour 35 min (ou plus selon votre four).

Se déguste froid (température ambiante), avec une sauce yaourt et accompagné d’une salade verte, ou comme moi d’une poêlée de carottes et échalotes.

 

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