Sauce Tomates Oignons Basilic

Les Tomates pointent le bout de leur nez, il est donc temps de vous partager ma recette de sauce tomate, confectionnée en fin de saison dernière, agrémentée avec les délicieux Oignons Roses de Roscoff.

Cette sauce est riche en saveurs et mettra du soleil dans votre assiette tout au long de l’hiver.

Ingrédients pour 12 pots de 0.5 L :

  • 10 kg de tomates
  • 850 gr d’oignons roses de Roscoff
  • 50 gr de feuille de basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin

Laver, puis couper les tomates en quartier. Les mettre dans une marmite adapté à la quantité, et lancer la cuisson à feu moyen, tout en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en tranche épaisse comme sur la photo, de façon à retrouver des morceaux d’oignons, à l’ouverture du pot, après stérilisation.

Laver les feuilles de basilic.

Après 15/20 min de cuisson, avec un pied mixeur (mini 700 watt pour une sauce sans morceaux de peau), commencer à mixer les tomates.

Ajouter les feuilles de basilic.

Poursuivre la cuisson 5 min, et assaisonner à votre convenance.

Mixer à nouveau, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la sauce réduise un petit peu (les oignons terminerons leur cuisson pendant la stérilisation ).

Bocaux après installation dans le stérilisateur

Pendant ce temps, ébouillanter vos bocaux type Le Parfait.

Une fois la sauce prête, remplir vos bocaux jusqu’au niveau indiqué avec la sauce chaude.

Faites bouillir autant de caoutchoucs neufs que nécessaire puis les installer sur les bocaux et les fermer.

Installer vos bocaux dans le stérilisateur, départ eau chaude, puis une fois à ébullition, laisser sur le feu 20 min.

Laisser refroidir dans le stérilisateur.

Etiqueter vos bocaux, en collant vos étiquettes avec un peu de lait, et Hop, direction la cave !

Bonne dégustation, tout simplement, avec des pâtes complètes, une valeur sûre !

 

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