Boulettes d’okara à la tomate et moutarde à l’ancienne

Pour changer, voici une recette salé pour recycler l’okara (que l’on obtient en faisant soit-même son lait végétal).

Facile et rapide à faire, cela remplacera aisément les boulettes de boeuf haché.

Dans cette recette j’utilise du gluten. Ingrédient ayant souvent mauvaise presse, pas forcément à raison (je ne parle pas ici des malades coeliaques, pour qui le gluten est à bannir). En effet, c’est surtout le blé moderne et le gluten ajouté un peu partout  comme liant par les industriels qui peut provoquer une intolérance de l’organisme. Si vous bannissez les produits industriels d’une manière générale, et que vous privilégiez les aliments bio, vous limitez les risques.  Attention cependant, si vous souhaitez manger sans gluten, sachez que les farines les plus souvent utilisés (farine de riz et de maïs ont un IG élévé (IG 70 pour le maïs), voir même très élevé pour la farine de riz blanc (IG 95) ).

Ingrédients (pour une douzaine de boulettes) :

  • Une fournée d’okara (180 à 200 gr)
  • 80 gr de gluten
  • 80 gr de flocons de pois-cassés
  • 4 gr de levure malté (donne un petit goût de fromage)
  • 8 cuillères à soupe de coulis de tomates (maison, recette à venir)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • thym
  • poivre du moulin

Mixer les flocons et le gluten ensemble. Ajouter l’okara, puis le reste des ingrédients, en terminant par le coulis de tomates.

Si le mélange semble trop sec, ne pas hésiter à ajouter du coulis. Il faut pouvoir former facilement une boulette, mais que celle-ci soit légèrement humide au toucher.

Une fois la bonne consistance, former 12 boulettes d’environ 40/45 grammes.

Disposer les boulettes dans votre cuit-vapeur et cuire 20 min à 120°.

Servez avec du coulis de tomate (maison ! Je vous donne ma recette très vite) et une poêlée de légumes de saison.

Bonne dégustation !

 

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