Carré Crétois

Pour profiter des dernières aubergines & tomates (du jardin!!) de la saison, je vous propose un cake moelleux et riche en parfum.  Mais pourquoi ce nom ? Tout simplement car l’huile d’olive et les olives viennent tout droit de Crête, et qu’il a été cuit dans un moule carré!

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Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail
  • 150 gr de farine d’orge mondé
  • 12 cl de vin blanc (chardonnay ici)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 80 grammes d’huile d’olive
  • 150 grammes de féta
  • Une vingtaine d’olive noire, préalablement dénoyauté
  • thym, poivre, fleur de sel

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Préchauffer le four à 170°

Dans une sauteuse, faire revenir les aubergines et les tomates coupées en dés, ainsi que la pâte d’ail pendant 10 minutes.

Ajouter les olives et assaisonner, puis poursuivre la cuisson 10 minutes, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule la farine, le bicarbonate, les oeufs, le vin blanc et l’huile d’olive.

Une fois les légumes cuits, les ajouter au mélange précédent, ainsi que la fêta coupé en dés.

Verser dans un moule carré.

Cuire 35 minutes à 170°

Se déguste à l’apéro, ou bien en plat principal le midi avec une belle poêlé de légumes frais.

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Bonne dégustation 🙂

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3 réflexions sur “Carré Crétois

  1. Bonjour ! Je ne comprends pas tu précises dans la rectte qu’il faut ajouter les œufs à la farine or dans la liste des ingrédients il n’y a pas d’œuf sur ! Est-ce une erreur ? Et à quel moment doit-on mettre l’huile d’olive ? En tout cas félicitation pour ton blog je l’adore 😉

    • Bonjour Nathalie,

      Merci pour tous tes compliments, et contente que la recette vous plaise, c’est fait pour 🙂

      Alors, oui, effectivement, il y a un soucis dans la liste des ingrédients, car il faut 3 oeufs ! Pour l’huile d’olive, il est à ajouter en même temps que le vin blnac.

      Merci pour votre message, je modifie la recette de suite!

  2. Bonjour et surtout merci pour ce blog magnifique ! J’adore cuisiner mais depuis peu je souffre d’une candidose qui m’oblige à ne manger aucune levure, aucun sucre raffiné… J’étais désespérée car je ne savais plus quoi manger. Grâce à ce blog, je revis. Je peux faire de bons petits plats à mon copain qui sont variés, bons et équilibrés. J’ai néanmoins une petite question concernant la recette du carré crétois que j’ai testée ce weekend. Dans la liste des ingrédients, il n’est pas mentionné d’oeufs. En revanche, dans le corps de la recette, il est précisé qu’il faut en ajouter à la farine. Pouvez-vous m’indiquer la correction à apporter car ce weekend quand j’ai fait la recette, le carré n’est pas monté. Je m’explique : l’extérieur était très croustillant et l’intérieur très humide façon crumble. Quand je l’ai sorti du four mon copain a bien rigolé car ça ne ressemblait en rien à la photo. On l’a quand même mangé et c’était délicieux !!!! Mon copain m’a dit je te mets 0 en présentation mais 18/20 en goût, on s’est même chamaillé pour finir le plat. Mais je souhaiterai refaire la recette comme sur la photo, pouvez-vous m’aider ?
    En vous remerciant par avance,
    Nathalie.

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