Pain épeautre, sarrazin & graines

Aujourd’hui, boulange au programme ! Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de nouvelle recette de pain, mes essais n’étant, jusqu’à cette recette,  pas franchement concluant !

Ce pain est excellent au petit déjeuner, avec de la confiture au fructose ou sucré au jus de pommes (comme sur la photo); mais également lors d’un dîner GP pour accompagner un bon bol de soupe.

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Je me suis inspiré du livre Ma cuisine 100 façons de Vorwerk, mais j’ai bien sur revu à ma façon, comme à mon habitude !

 

Ingrédients pour 1 pain de 800 grammes environ :

-350 grammes de Petit épeautre

-150 grammes de sarrazin (cru, pas du kasha)

-1 cube de 42 grammes de levure fraiche

-350 grammes d’eau

-1 cuillère à soupe de miel d’acacia

– 2 cuillères à café de gros sel

-40 grammes de vinaigre blanc

-90 grammes de graines de tournesol

-50 grammes de graines de courges

-40 grammes de graines de lin

-50 grammes de graines de sésame doré

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Mettre 250 grammes de petit épeautre dans le bol du Cook’in, puis moudre 1min/vit10.

Débarrasser dans un cul de poule puis renouveler l’opération avec les 100 grammes restants de petit épeautre ainsi que le sarrazin.

Débarrasser également cette seconde tournée de farine épeautre/sarrazin.

Dans le bol du Cook’in, verser l’eau, la levure et le miel d’acacia. Chauffer 40 sec/40°/vit2.

Ajouter les 500 grammes de sarrazin/épeautre moulue, le sel, le vinaigre et enfin les graines.

Pétrir 2minutes, puis à l’aide de la spatule racler les parois, avant de pétrir à nouveau 2 minutes.

La pâte obtenue n’a rien à voir avec une pâte à pain classique, elle est collante, et est difficilement pétrissable à la main.

Verser la pâte dans une empreinte Silform Pain Platine.

Laisser reposer la pâte 1h.

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Préchauffer le four à 220°, mettre un ramequin d’eau dans le bas du four.

Faire cuire 35 min.

Attendre le complet refroidissement avant de vous régalez !

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