Croquettes à l’okara et aux petits légumes et sa sauce yaourt au lait de chèvre

Ou comment recycler son okara en un délicieux plat GP !

J’ai fait plusieurs tests, et croisé différentes recettes pour arriver à ce résultat. Il en fait un plat idéal pour un soir.

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Ingrédients pour 2/3 personnes :

-225 grammes d’okara d’amande

– 90 grammes de son d’avoine

– 2 blancs de poireaux émincé finement

– 3 échalottes émincées finement

– 20 grammes de champignons noirs séchés en lanières, préalablement réhydraté

-45 ml de lait d’amande

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– 1 cuillère à soupe de persil (surgelé)

– 1 pincé de coriandre moulu

-1 cuillère à café de curry

-1 cuillère à café de curcuma

-5 baies

-1 pincée de fleur de sel

– du son de blé et du gomasio pour la panure

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Dans un cul de poule, mélanger l’okara et le son d’avoine. Puis ajouter la sauce soja, les épices, et les légumes.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Ajouter le lait d’amande et mélanger.

Former des boules de tailles moyenne, 6 à 8 environs, puis les mettre au réfrigérateur 1 heure minimum (ou le matin pour le soir, cela fontionne très bien aussi!).

Préchauffer le four à 180°.

Dans une assiette creuse, mélanger 3 cuillères à soupe de son de blé et 3 cuillères à soupe de gomasio, puis rouler chacune des boules dans ce mélange.

Disposer les croquettes dans un moule flexipan (carré cannelé, moule à tarte…), puis faire cuire 45 minutes, en retournant régulièrement pour qu’elles soient dorées uniformément.

SAM_1986

Avant la sortie du four, préparer la sauce au yaourt :

– 1 yaourt au lait de chèvre

-1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

-1pincée de cumin

-1 pincée d’herbe de provence

-5 baies

Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte ou de haricots verts.

 

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