Ketchup maison

Oui oui, vous avez bien lu ! Aujourd’hui je vais vous parler de Ketchup !  Trouver du Ketchup à IG bas dans le commerce, ne cherchez pas, cela n’existe pas !!

Mais c’est assez simple à faire finalement ! Et il est encore meilleur, bien sur ! La recette provient du livre TM  » Ma cuisine 100 façons », que j’ai modifié pour être à IG bas !

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Pour 2 pots à confitures et un flacon verseur comme sur les photos, il nous faut :

– 1 kg de tomates du jardin bien mûres

– 180 grammes de poivrons du jardin (Ils étaient verts, donc avec des poivrons rouges, la couleur sera un peu plus soutenue que ce que j’ai obtenu)

– 130 grammes d’oignons

–  2 gousses d’ail

– 100 grammes de vinaigre de vin rouge

– 10 grains de moutarde

– 10 grains de poivre noir

– 1 pincée de noix de muscade

– 1 cuillère à café de paprika fort

– 1 pincée de fleur de sel

– 100 grammes de sirop d’agave

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Mettre dans le bol du Cook’In, les tomates coupées en 4, les poivrons coupés en lamelles, les oignons et les gousses d’ail, ainsi que 50 grammes de vinaigre de vin. Mixer 10 sec/vit 7.

Faire cuire 40 min/110°/vit3, avec le panier cuisson sur le couvercle (à la place du gobelet).

Ajouter le vinaigre de vin restant, les épices et le sirop d’agave, et poursuivre la cuisson 35 min/110°/vit 3, sans le gobelet doseur (si à l’issue de la cuisson, le  mélange ne nappe pas du tout la cuillère, poursuivre la cuisson 10 minutes, toujours sans gobelet).

Mixer 5 fois 5 secondes vitesse Turbo, puis mettre dans des bocaux à confitures, que vous retournerez 10 minutes pour chasser l’air.

La texture change en refroidissant, le mélange s’épaissit, donc pas de panique si le mélange vous parait trop liquide, du moment qu’il nappe le dos d’une cuillère, c’est bon !

Se conserve 3 à 5 mois au réfrigérateur.

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2 réflexions sur “Ketchup maison

  1. Pingback: Clafoutis Jambon olive bleu d’Auvergne & tomates cerises | Les M'Alices de Cocott

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